• 开栏的话

    2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,工程勘察设计行业为我国经济社会的惊世巨变作出了巨大贡献。为了展示行业发展成就、探寻行业变革路径、展现行业精神风貌,在新中国70华诞到来之际,《中国勘察设计》杂志和中国勘察设计协会官网特别策划了“壮丽70年,奋斗新时代”专题报道,采访了行业协会领导及行业知名企业负责人,邀请行业相关协会领导、行业领军企业负责人、地方勘协、专家学者等撰文,畅谈行业及企业在过去70年岁月中的辉煌成就、发展思考,以期为行业及企业发展留存影像、提供借鉴。敬请关注。

     

     

    沧桑巨变七十载  筑梦前行再出发

    ——访中国勘察设计协会理事长施设

     

    70年风雨兼程,70年雄关漫道。2019年,新中国迎来了她的70周年华诞。历经70年建设发展,中国取得了举世瞩目的辉煌成就。70年来,国民经济体系逐步建立完善,城乡建设日新月异,人民生活翻天覆地,勘察设计贡献卓越。70年来,勘察设计行业为祖国的社会主义现代化建设作出了怎样的贡献,取得了哪些成就?行业发生了哪些深刻变化,积累了哪些宝贵经验?在新的时代背景下,工程勘察设计行业面临哪些新的机遇和挑战?未来,中国勘察设计协会在助推行业和会员企业实现高质量发展方面有哪些举措……值此新中国70华诞到来之际,带着这些问题,《中国勘察设计》杂志近日采访了中国勘察设计协会理事长施设。

     

    中国勘察设计协会理事长施设

     

    记者:新中国成立70年来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成就,工程勘察设计行业作出了怎样的历史性贡献,取得了哪些成就?

     

    施设理事长:新中国成立70年来,中国取得了举世瞩目的辉煌成就。在新中国70华诞到来之际,回顾和展望中国工程勘察设计行业的发展道路具有特别的意义。

    新中国成立以来,一代代中国工程勘察设计人以奋斗和智慧书写了工程勘察设计行业成就斐然的辉煌篇章。

    一是从无到有。新中国成立初期,百废待兴,无论是城乡建筑,还是交通能源等基础设施,还是工业生产设施,在“一穷二白”的基础上,是一代代中国工程勘察设计人在70年间书写了中国工程勘察设计当代发展的宏伟篇章,成就了城乡建设的今日风貌。

    二是从短缺到饱和。过去,我们一直面临经济短缺,只要建设就有效益,就是做增量。最明显的就是工业生产设施建设,那时钢铁、水泥等买都买不到。经过了几十年的建设、发展,很多工业领域及基础设施领域、生活设施领域都已饱和或趋于饱和。这些年,中国工程建设量占到全球工程建设总量的50%以上。

    三是从低端到世界一流。通过70年的发展,中国的工业工程建设已达到国际先进水平;基础设施工程建设布局基本完成,正在向高水平发展,高速铁路、高速公路、能源及电力设施等都达到了世界一流水平;人民生活设施工程建设,如住房、医疗设施、商业设施、体育设施等都达到了较高的保障水平。

     70年来,中国的工程建设从无到有、从弱到强、从小到大,取得了辉煌的建设成就。设计作为工程建设的“龙头”,作用突出、成就斐然、贡献卓越。

     

    记者:建国70年来,工程勘察设计行业发生了哪些深刻变化?积累了哪些宝贵经验?

     

    施设理事长:70年来,中国工程勘察设计行业发生了巨大变化,总结起来有以下几点:

    一是从依靠外援到自主创新。在经过对苏联、欧美等国家既有经验借鉴和理论学习的基础上,中国工程勘察设计行业自主创新,吸收了国际上先进的工程理念、方法和技术,培养了一支庞大的工程勘察设计队伍,目前从业人员数量已达400多万,已经形成了较为完善的行业组织体系、技术体系和市场化机制。

    二是从国内市场到国际市场。近些年来,特别是随着“一带一路”倡议的积极推进,大批中国企业“走出去”参与国际竞争。应该说,中国工程勘察设计企业的水平至少已达到可以与全球同类企业开展竞争的水平。在国际市场竞争中,与发达国家企业相比,中国工程勘察设计企业具有一定的潜在优势,特别是表现在我们的体系完整、队伍年轻、有勤奋向上的精神等方面。

    经过70年的创新发展,中国工程勘察设计行业在多个方面积累了丰富的经验。一是改革开放,促进国际交流。在近40年改革开放中,勘察设计行业持续开展国际交流,对于行业的发展、进步起到了较大的推动作用。中国工程勘察设计行业的发展正是通过引进、吸收、再创新的过程,促进了行业整体能力和水平的快速提升。二是体制机制创新,激发活力。2000年前后,中国进入经济体制机制改革创新活跃期。与此同时,工程勘察设计领域也发生了翻天覆地的变化,发展速度史无前例。改企建制、建立现代企业制度、探索工程公司模式等体制机制创新举措,激发了行业整体活力,工程勘察设计行业进入了快速发展期,发展速度世界领先,行业发生了根本性变化。三是通过市场竞争,提升能力。这些年来,尽管经历了产能短缺,但中国工程勘察设计企业也面临着激烈的市场竞争,通过竞争,行业企业在技术、管理、效率等各个方面获得了整体提升。

     

    记者:当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在新的时代背景下,工程勘察设计行业面临哪些新的机遇和挑战?

     

    施设理事长:十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。在新时代中国特色社会主义的背景下,中国工程勘察设计行业必将面临新的机遇和挑战。

    一是国民经济的高质量发展和稳增长的宏观环境为行业发展奠定了市场基础。工程建设市场已从满足市场短缺的规模扩张转向对高品质的需求,进入了生态文明建设、美丽中国建设的新时代,要更加关注生态工程、基础设施补短板工程、环保升级工程、城市更新改造工程等。

    二是随着“一带一路”倡议和人类命运共同体的践行,将会带动更多的投资和建设项目,将会带来更多的市场机会和更好的市场环境。

    三是工程建设组织模式转变催生新机遇。从工程勘察设计服务范围看,随着互联网、物联网、CIMBIM等信息技术在工程建设中的广泛应用,工程设计的灵魂作用更加突显。应充分发挥工程设计的集成创新优势,发挥设计在工程建设中的主导作用,进一步实现工程价值提升,争做工程领域的整合者,为行业企业带来增量。

    这些变化为中国工程勘察设计行业实现高质量发展创造了条件,也提出了新的要求。

     

    记者:面对当前复杂多变的国内外经济形势及市场环境,您认为行业与企业如何才能实现高质量发展?

     

    施设理事长:工程勘察设计行业是技术密集型、管理密集型、人才密集型的行业。技术体现了行业的价值,管理体现了行业的效率,人才是保障。面对复杂多变的国内外经济形势及市场环境,唯一的出路就是实施技术创新和管理创新。只有掌握了独占鳌头的技术,做到了高效的管理,行业企业才能在市场竞争中茁壮成长,实现长富久安和高质量发展。

    一是要提高业务技术含量。除了技术集成外,还要开展工程领域或专业领域核心技术的研发,掌握核心技术。二是要提高服务价值及质量标准。我们的设计深度、咨询深度等服务价值都亟须提高,要通过制定、调整和完善围绕服务价值确定的质量标准体系,推进服务价值的提升,确保企业拥有更强的竞争力。三是要提高工作效率,特别是高级人员的劳动生产率。从全球市场范围来看,中国工程勘察设计行业高级人员劳动生产率并不高。劳动生产率决定了人才收入,收入决定了人才的吸引力。要严控行业企业人员规模扩张,要在人员规模上做减法。

     

    记者:推动工程勘察设计行业实现高质量发展,作为行业社团组织,中国勘察设计协会有哪些具体措施?

     

    施设理事长:在推进中国勘察设计行业高质量发展的宏伟事业中,中国勘察设计协会将始终与广大会员站在一起,勇于担当、主动作为,做好服务工作。中设协将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实国办《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,以服务会员、服务行业、服务社会为根本宗旨,全面提升服务质量,全面提升工程勘察设计企业能力,为全面提升工程设计品质、促进国民经济高质量发展贡献行业价值。未来,我们将从以下两方面来推进:

    一是积极推动创新,帮助企业在经营理念与模式创新、体制机制与方法创新、核心技术和技术集成创新、提质增效、推进企业国际化等方面下功夫,助力企业高质量发展。

    二是协助会员企业提升能力,适应新的市场环境、新的业务定位的要求,包括提高业务和服务质量标准、优化企业内部管理、促进信息技术应用、完善团体标准、开展人员培训等。

     

    记者:您对未来的工程勘察设计行业有哪些期许

     

    施设理事长:未来,我们将积极发挥行业协会、重点骨干企业的作用,在国民经济高质量发展和建设美丽中国的征程中积极贡献行业价值。如果要说期许,下面3点可供参考。

    第一,建立更加完善的市场竞争机制。市场准入应更侧重考核企业能力和业绩,应将服务价值作为评判标准。

    第二,企业要具备核心能力,积极探索差异化发展方式。当前,行业企业趋同化现象明显,“小而全”特征普遍化,行业企业普遍缺少特色核心技术。未来,多数企业要依靠专业核心技术开展业务;少数大型工程公司以工程承包业务为主,可以联合拥有专业核心技术的多个合作方共同开展业务,实现差异化发展,各得其所。

    第三,国际与国内两个市场协同发展。随着“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的推进,未来中国工程勘察设计企业应形成国际和国内两个市场协同发展的新格局,彼此促进、多向融合。

    供稿:《中国勘察设计》杂志 郝莹 程莹