• 奋斗七秩峥嵘岁月创辉煌,砥砺前行 创新发展续华章 

    全国勘察设计同业协会共庆新中国成立70周年大会暨中国勘察设计协会

    六届二次会员代表大会在羊城召开

      

    冬日羊城,艳阳高照。广州白云国际会展中心岭南大会堂内欢歌笑语,喜气洋洋。为了庆祝中华人民共和国成立70周年,展示新中国成立70年来全国勘察设计行业为国家经济和社会发展作出的巨大贡献以及行业取得的辉煌成就,12月11日,中国勘察设计协会在广州召开了全国勘察设计同业协会共庆新中国成立70周年大会暨中国勘察设计协会六届二次会员代表大会。会上,发布了全国勘察设计行业新中国成立70年系列推举榜单,538个项目、214家企业、185位企业家、168位科技工作者、118位行业人士、52家协会、83位协会工作者分别荣获了系列推举活动的各项荣誉称号。

    广东省住房和城乡建设厅副巡视员林兆雄、广州市住房和城乡建设局总工程师赖慧芳、广东省工程勘察设计行业协会会长陈星出席大会并致辞;中国勘察设计协会理事长施设作大会报告;中国勘察设计协会副理事长熊中元、李爱民、裴岷山、沈小克、张桦、刘桂生、荣世立、李耀刚、陆志方等出席大会。大会分别由中国勘察设计协会副理事长王树平、副理事长兼秘书长王子牛、行业发展部主任侯丽娟主持。来自各地方、各部门勘察设计同业协会,中国勘察设计协会各分支机构、各会员单位代表约800人出席了会议。

     

    主持人 王树平 

     

     

    林兆雄在致辞中介绍了广东省勘察设计工作的有关情况和未来需要做好的重点工作。他指出,当前,广东省正在积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神在广东住房城乡建设领域落地落实,全面推进各项建设事业高质量发展及支持深圳先行示范区建设,将紧紧抓住建设粤港澳大湾区、“一带一路”等重大机遇,积极推动为美好生活繁荣建筑创作,助力乡村振兴,为新时代“宜居广东”注入新活力,努力把广东建设成为向世界展示新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

     

     

    赖慧芳在致辞中强调,本次大会以总结建国70周年勘察设计成就为重点,安排了一系列的主题报告、大师分享,内容丰富,对广州下一步推进城市建设具有重要的指导和引领作用。站在新的历史起点上,广州将不忘初心,深入践行习近平总书记关于“人民城市人民建,人民城市为人民”的指示精神,进一步树牢精品建设意识,大力发展绿色施工、智慧建造等先进建造方式,加强工程质量安全管理,打造更多岭南特色鲜明、群众满意的精品工程,助推建筑业转型升级,进一步提升广州城市品质,改善民生福祉,努力为建筑业发展贡献新的、独特的广州经验,为全省、全国勘察设计行业发展再立新功。

     

     

    陈星在致辞中指出,过去的70年,我们从技术上依靠外援到自主创新,市场从国内拓展到国外,虽然历经各种挑战和困难,但我们始终不断攻坚克难、迎难而上,终于有了今天的成就。展望未来,党的十九大报告指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。国民经济的高质量发展为我们行业奠定了市场基础;“一带一路”倡议的提出,带来了更多的投资和建设项目。工程勘察设计行业迎来了新的机遇,也面临着新的挑战,这次会议的举办,将吹响我们新征途的冲锋号。

     

    施设作了题为《奋斗七秩峥嵘岁月创辉煌,砥砺前行 创新发展续华章》的大会报告。施设在报告中全面回顾了勘察设计行业企业70年来的发展成就与经验,分析了行业企业当前面临的发展形势,并对企业的未来发展提出了对策建议。施设指出,当前,世界正处于百年之未有大变局。国际上,地缘政治风险加剧,国际贸易不确定性增加,全球经济放缓,投资乏力;在国内,经济发展进入新时代,由规模扩张转向高质量发展,进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期等三期叠加时期,不搞“大水漫灌”式强刺激,投资也将趋缓。在此背景下,行业将面临新的机遇和挑战。一是高质量发展和“一带一路”建设带来新的机遇。主要包括:着眼补短板、调结构,扩大有效投资;加快发展先进制造业,实施“中国制造2025”;实施乡村振兴战略,践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设美丽中国;实施区域协调发展战略,加强新基础设施建设,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;着眼节能环保产业,推进生态环境建设;推进“一带一路”建设走实走深,等等。二是工程建设组织模式改革催生新的服务内容。大力推进工程总承包、培育发展全过程工程咨询,将拓展勘察设计企业的业务链条和业务内容。工业工程项目更适合实施EPC总承包,房屋建筑和市政工程更需要全过程工程咨询。客户的需求就是行业企业的服务方向,我们要提升能力,努力为客户创造价值。
    施设提出,行业企业未来发展主要有三个方向:一是以“绿色、先进、经济、舒适”为方向开展技术服务。贯彻新发展理念和新建筑方针,落实到房屋、市政工程、交通工程、工业工程建设等方面,体现行业未来的价值追求。二是面向工程全生命周期开展技术与管理服务。企业要面向客户的价值需求,开展面向工程全生命周期的技术与管理服务,提供个性化、专精化的价值服务。三是持续推进国际化进程,共建“一带一路”。
      施设强调,行业企业未来应进一步深化体制机制改革,推进构建企业的核心能力。加强自主创新,发展核心技术;加强业务模式创新,走特色化、差异化发展道路;加强高素质人才队伍建设,打造能打硬仗的团队;加强前沿信息技术的研发与应用,提升技术水平。行业企业未来应进一步加强合作,提升行业的整体实力。合作开展行业新技术的研发和推广,合作开展行业共性业务建设,积极探索资本联合方式,提高行业企业集中度。

     

     

     

    主持人 侯丽娟

     

    启动仪式

    为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》的精神,全面总结全国勘察设计行业70年来的光辉历程、发展成就和宝贵经验,中国勘察设计协会开展了全国勘察设计行业新中国成立70年系列推举活动,树立70年奋斗历程中涌现出的优秀勘察设计项目、优秀单位、优秀人物典型,讲好行业履职敬业、创新发展、奋斗圆梦的故事。经各地方、各部门勘察设计同业协会推举,组委会经初步审查、专业性审核和综合审查,共推举出全国勘察设计行业新中国成立70年优秀勘察设计项目538项、优秀勘察设计企业214家、优秀企业家185位、科技创新带头人168位、杰出人物118位、优秀协会52家、优秀协会工作者83位。会上,隆重举行了全国勘察设计同业协会共庆新中国成立70周年活动,发布了系列推举榜单。来自优秀企业、优秀企业家、科技创新带头人、杰出人物、优秀协会和优秀协会工作者的代表上台发表了主题感言。活动期间,还发布了庆祝新中国成立70周年全国勘察设计行业摄影大赛获奖名单。

     

     

     

    推举代表发表感言

     

    合唱《我和我的祖国》

     

     

    主持人 王子牛

     

     

    汪祖进

     

    在中国勘察设计协会六届二次会员代表大会上,中国勘察设计协会副秘书长汪祖进作了《中国勘察设计协会章程》(修订)和《中国勘察设计协会会费管理办法(修订草案)》的说明。与会全体会员就《关于吸收新会员单位及增补、变更理事和变更常务理事的决议(草案)》《中国勘察设计协会章程》(修订)和《中国勘察设计协会会费管理办法(修订草案)》进行了表决,议案均获通过。 

    举手表决

     

    投票表决

     

     

     

     在大会举办的行业高质量发展专题报告会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部原副部长、巡视员孟春在题为《正确把握宏观经济大势,推进勘察设计高质量发展》专题报告中指出,“十四五”时期,将是我国开启全面建设社会主义现代化国家,推动新一轮高水平对外开放、形成全面开放新格局、发展更高水平开放型经济的关键5年。勘察设计行业将面临新的发展机遇,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,走高质量发展之路。他认为,行业企业应从巩固市场、防控风险、引进人才、提升技术等方面着力推进。巩固市场是企业生存的根本。在日益变化的环境下,勘察设计企业需要密切关注研究市场,采取积极果敢的行动进行市场布局,找到自己的明星市场,争取更大更好的“蛋糕”;防控风险是企业发展的保证。防风险首先要防市场风险,其次是防业务风险;引进人才是企业转型升级的基础。勘察设计企业首先要从“稳人才”做起,在“稳人才”的基础上,还要打破封闭保守的心态,建立包容开放的企业文化,打造良好的吸引外部人才的管理环境,积极从外部引人才;提升技术是企业高质量发展的关键。勘察设计行业作为技术密集型、知识密集型行业,技术优势是勘察设计企业核心竞争力的重要组成部分,持续开展技术提升和技术创新,应该成为勘察设计企业的日常工作。

     

    商务部国际贸易经济合作研究院美大所副所长、研究员周密作了题为《“一带一路”进入工笔画阶段对中国工程企业意味着什么》的专题报告。周密认为,“一带一路”进入工笔画阶段主要呈现以下特点:业务规模增速下降;业务国别、行业范围持续拓展;大项目占比增加;全流程能力增强;国际关注更为全面、细微;国际影响持续增加。这些新特点对勘察设计企业提出了新的能力要求,一是学习和应用规则的能力;二是把握新要求的能力;三是前期引导与设计能力;四是个性化和快速适应能力;五是协同发展/报团取暖的能力。对于未来勘察设计企业在“一带一路”建设中如何更好地行稳致远,周密提出了5点建议:一是要掌握政策引导方向;二是要学习适应通行和国别的国际规则;三是要把握细分市场;四是开展多种形式的国际合作;五是提高对外沟通与交流能力。

     

    同济大学教授、同济大学工程管理研究所名誉所长丁士昭作了题为《用国际化视野推进全过程工程咨询》的专题报告。他强调,要正确理解设计在全生命周期工程顾问中的地位和作用,充分重视设计在全生命周期工程顾问的核心地位,充分发挥设计的引领作用。他提出,设计是工程建设质量保证的核心,设计与价值工程紧密相关,设计与施工的密切配合有利于高效推进工程进展、有利于提高可施工性、有利于实现可持续建设、有利于提升设施管理、有利于工程建设目标的实现、有利于实现高质量发展。

     

    中国电建集团华东勘测设计研究院IT总监、副总工程师王金锋在题为《从数字工程应用到数字城市实践》的专题报告中指出,新型智慧城市是数字中国的重要内容,是智慧社会的发展基础,也是引领城市发展的新方向。对企业而言,智慧城市将创造巨大的市场机会,也会带来行业的颠覆;智慧城市将为企业开拓全新的商机,同时也将重塑行业价值链,迫使企业应潮流而变。企业领导者在制定战略时都应思考以下关键问题:智慧城市的发展对公司当前的业务有何影响?行业将因此产生哪些价值转移和市场机会?掌握哪些手段和能力才在市场中立于不败之地?企业要调整当前业务,以满足智慧城市的需求;要时刻准备面对价值转移和意料之外的竞争。

     

     

    大会期间,还举办了新中国成立70周年广东省勘察设计行业建设成果展,全国勘察设计行业摄影大赛获奖作品展,全国勘察设计行业新中国成立70周年优秀勘察设计项目、优秀勘察设计企业宣传片展播。

     

    本次大会由中国勘察设计协会主办,广东省住房和城乡建设厅、广州市住房和城乡建设局支持,广东省工程勘察设计行业协会、广州市工程勘察设计行业协会承办,广东省建筑设计院等单位协办。