• 中国勘察设计协会2019年工作总结会召开


      本会讯 2020年1月3日,中国勘察设计协会2019年工作总结会在京召开。理事长施设主持会议并作总结讲话;副理事长兼秘书长王子牛作协会2019年工作总结,并介绍2020年重点工作计划;副理事长王树平、荣世立、刘桂生、文兵,副秘书长汪祖进等出席会议。来自各分支机构、直属机构负责人及协会秘书处各职能部门工作人员共60余人参加会议。

      2019年,在理事会的正确领导下,在会员单位的大力支持下,在各分支机构的共同努力下,协会围绕加强行业发展战略规划研究,反映诉求,引领行业和企业高质量发展;加强行业自律,规范会员行为,维护市场竞争秩序,确保为客户提供高质量服务;提供服务,帮助会员提升能力,推动行业全面进步,打造“中国工程设计咨询”品牌;加强自身建设,提升协会影响力和服务会员能力等四个方面开展工作,完成了全年的工作目标,其中有很多亮点。一是2019年度行业优秀勘察设计奖和首届科学技术奖的评审工作顺利完成,为发挥评优引导作用奠定了基础;二是举办第三届国际工程发展论坛,与FIDIC等国际组织的交流合作取得实质性进展;三是组织开展扶贫专项行动,召开主题为“创新发展动能,带动产业扶贫”的精准扶贫论坛,向麻城红安两县市工程勘察设计单位赠送国产正版应用软件,彰显了协会的价值;四是面向全行业开展庆祝新中国成立七十年系列推举活动,召开全国勘察设计同业协会共庆新中国成立70周年大会,举办“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,激发了全行业从业人员的爱国热情和奋斗精神。

      工程设计的本质是集成创新,创新是勘察设计行业实现高质量发展的必由之路,2020年将大力推进技术创新、业务模式创新、企业经营管理体制机制创新,提高全要素劳动生产率,打造行业企业的“创新年”。为此,2020年协会将组织开展一系列工作,其中,研究编制工程勘察设计行业发展“十四五”规划、编制发布工程勘察设计行业“十四五”信息化建设指导意见、召开工程勘察设计行业科技创新大会等是全年的重点工作。

      各分支机构、直属机构负责人补充汇报了2019年工作总结和2020年工作计划,并对协会2020年的工作提出了意见和建议。

      王树平在讲话中对分支机构如何围绕“创新年”开展工作提出了3点建议:一是分支机构应加强横向合作;二是加强宣传工作;三是继续与业务主管部门联系,争取政府主管单位的支持。

      施设在总结讲话中指出,2019年协会活动多,会员参与度高,凝聚力明显增强,各分支机构的工作也取得很大的成绩,应当充分肯定。施设认为:2020年的行业发展形势具有三个特征:一是十九届四中全会将会推动各行业立法发生变化,促进行业制度创新、立法创新、政策创新等,将对协会工作产生较大影响;二是“十三五”“十四五”交替期,会催生一些现状评估类或发展展望类的研究课题,应积极配合主管部门,争取参与一些课题研究,以提升协会的影响力;三是协会完成脱钩改革工作,进入市场后面临的业务主管部门会更多,要密切与各主管部门的联系,争取到优质资源为会员提供更好的服务。施设强调,2020年协会将迎来了“创新年”。根据自身建设的需要,协会将梳理分支机构的职责、定位和分工,希望各分支机构结合协会2020年工作重点,完善工作定位和工作计划,切实履职尽责,保证年度工作任务的顺利完成。