• 江苏省设计行业全面打响疫情防控阻击战

    new image - pwt91.jpg

    为贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,以及中央和省委省政府疫情防控工作专项部署,根据省突发公共卫生事件一级响应相关要求,自春节假期以来,全省设计行业制定完善防疫工作方案,建立应急值守和每日信息报送工作制度。各设计单位勇担社会责任,逆风而行,奔赴疫区,贡献行业力量。


    【抗疫行动1:启迪设计集团】

    48小时火线出图,赴武汉参建医院


    启迪设计集团临危受命,在接到应急医院建设的设计任务后,第一时间组织骨干设计人员,加班加点制定应急行动方案。在公司总裁查金荣的组织安排下,启迪设计医疗团队的设计人员无条件地舍弃春节假期,迅速而果断地投入到项目设计中,分秒必争,在48小时内完成了项目的施工图交付,加速应急医院建设,支援一线抗疫工作。

     new image - c29re.jpg

    1月29日,启迪设计集团高级副总裁李海建带领团队克服重重困难,载着物资,带着技术,逆风而行,赶赴武汉雷神山工地,以自身专业知识和丰富经验参与到雷神山医院的建设中。启迪设计集团旗下嘉力达节能科技第一时间帮助政府起草相关技术方案、防控文件,多方筹措防护物资,为医院提供制氧解决方案、消毒解决方案、医用垃圾解决方案。挑起疫情爆发期间医疗废弃物的处理处置重任。

     1副本.jpg

     

    【抗疫行动2:中通服设计院】

     赶赴全国12个城市保障防疫工程建设


    中通服设计院西南院贵阳铁塔项目组全力投入贵阳市公共卫生救治中心大水沟病区通信保障工程建设,1月30日紧急抽调设计骨干人员,派遣徐高松随突击队抵达病区现场实地勘察测试,8小时完成勘察设计出图、立项工作,30个小时后,移动4G、5G基站新建及开通任务全部完成,为抗疫战斗提供高效可靠的通信网络保障。

    2副本.jpg 

    1月31日晚,中通服北方院威海铁塔项目组接到通知,为威海胸科医院新院区提供通信覆盖勘察设计技术支撑,立即组建突击队,2月1日一早,突击队各方成员到达院区,对周边基站网络覆盖和运行情况开展分析、探讨,并现场研究建设方案,从查勘完毕到提交设计成果历时仅四小时。

    new image - dahdf.jpg

    中通服设计院北方院山东分公司滨州铁塔项目组接到通知,为保障滨州市新冠肺炎患者集中就诊临时点,需要对滨州市新市立医院进行网络扩容和通信保障,急需现场联合勘察设计。设计院立即抽调值班骨干人员前往现场、共同制定方案。9:20接到通知,10:07到达现场,11:50勘察结束,13:10完成设计出图,设计团队争分夺秒,四个小时完成勘察设计工作,为后期施工安装工作争取了宝贵时间。


    new image - 7f17w.jpg 


    2月1日晚21时30分,中通服设计院接到通知,急需通信团队为北京亦庄定点隔离区域提供通信技术支撑。通信院北京分公司连夜协调春节期间未离京人员,紧急组建北京市大兴铁塔设计团队,12小时提交设计方案。

    3副本.jpg 

    此外,中通服设计院华南院海南分公司为三亚301医院及南田医院隔离板房建设提供通信支撑,6个小时完成通信勘察设计;移动院连云港分公司为后备医院(儿童保健中心)隔离病房进行通信勘察设计,9小时完成医院5G覆盖设计及集团客户接入设计并提交甲方施工;移动院镇江咨询分公司接到通知当天完成镇江药房大数据监控点位勘察设计;通信院天津分公司助力天津电信,完成全国电信运营商大数据综合分析平台天津省侧核心网数据、IT数据采集及传输方案的制定;网络院盐城电信项目组9个小时完成盐城市公交回车场公共卫生临床中心4G、5G网络覆盖设计方案;铁塔院南京项目组为南京市公共卫生医疗中心网络通信提供技术支撑,5个小时完成整体设计方案;网络院徐州分公司设计团队冒雪为徐州东店子传染病医院建立应急医院进行网络通信技术保障;北方院唐山项目组在皑皑大雪中实地查勘唐山第四医院住院部,4个小时确定设计实施方案。

     4副本.jpg


    【抗疫行动3:中衡设计集团】

     董事长带队连夜完成应急医院设计


    中衡设计集团抽调骨干力量,与时间赛跑,加班加点参与应急医院设计工作。集团董事长冯正功亲自带领以党员、总监为主的医疗设计团队,为省内建设应急医院提供设计技术咨询,在北京的全国著名医疗建筑设计专家、集团医疗设计中心负责人谷建总建筑师则线上实时提供远程技术合作与支持,集团设计师连夜完成紧急设计事项,用实际行动践行了中衡人的责任与担当。

    5副本.jpg


     

    【抗疫行动4:南大建筑设计院】

    加急完成医院隔离病区设计

    南京大学建筑规划设计研究院有限公司联合江苏BIM族库研究中心、江苏智憩物联科技有限公司为扬州江都第三人民医院疑似隔离病区设计紧急动员,设计院领导、执行总建筑师亲自操刀组织院总工团队群策群力,各设计人员加班加点仅用一晚就完成了三区两廊的标准隔离病区方案,随后迅速完成了涵盖建筑、结构、水、电、暖、弱电的施工图。

    由于项目基地非常紧张,总图上需统筹考虑消防间距、污洁分流、施工堆场、吊装时序等问题,项目采用模块化设计工业化生产集成装配式建造,由于机动性好展开部署快速环境适应性强等诸多优点而能够适应突发的应急医学救援任务。各个模块化系统既可单独使用,也可无缝连接组建成大规模移动医院;既可以共享集装箱内的设备资源,又便于对病患进行快速、高效的医疗观察和诊治。

    6副本.jpg



    【抗疫行动5:江苏省建筑设计院】

    针对城市应急医疗场所建设建言献策


    江苏省建筑设计研究院有限公司公司副总建筑师、创新研究院院长刘志军带领优秀青年建筑师发挥专业特长,针对此次武汉建设数个方舱医院等防疫措施进行了深入研究和总结。针对医疗条件相对较弱、没有独立传染病医院的城市,尤其是县城建设临时应急医疗场所进行思考和研究。

    他们的研究以洪山体育馆为例(该体育馆的规模尺寸是目前国内多数县级中小型体育馆常见体量),对如何将体育馆改造为应急医疗中心,提出了具体的建议和改造方案,以供应急建设作参考。

    当代建筑设计师们拥有高度的社会责任感,心系疫区,发挥自身专业优势,为疫情防控工作贡献专业力量。

    7副本.jpg 

    new image 111111111.jpg


    一个个数字、一份份方案、一张张图纸的背后都是江苏设计行业从业者的责任担当,他们用实际行动书写了守土有责、守土担责、守土尽责的华丽篇章。江苏设计,共克时艰!




    来源:江苏省勘察设计行业协会