• 天辰国贸公司:抗击疫情,生产不停


    2020年的早春,没有人能想到,一个本应该翘首以盼的“庚子新年”,会以如此特殊的方式开场,一场突如其来的新冠肺炎疫情让全国各地都陷入紧张的疫情防控工作中。在这场没有硝烟的战争里,除了奋战在抗疫第一线的医护人员,还有很多各行各业的人们正以他们自己的方式默默奋斗着,为抗击疫情和生产建设奉献着,从未因疫情放慢前行的脚步。

    WANG DA靠港.jpg

    “在这里,我们将接收来自土耳其的第一条纯碱散货船······”,1月18日,中国化学旗下中国天辰工程有限公司国贸公司纯碱贸易组团队核心成员在马来西亚的巴生港向公司发回现场报道。这是为迎接第一条散货船顺利到港和组织卸货而进行的港口考察和卸货准备,此时满载37000吨重质纯碱的“WANG DA”轮已经驶离苏伊士运河,距离船舶到港还有16天。单船货值创天辰自贸易业务开展以来之最,从贸易合同签订、土耳其发货、海运筹备、接货港协调,贸易团队成员紧盯每一个细节,确保各环节工作得以顺利进行。而这时大家所期待的是一个安静祥和的团圆春节……然而:

    1月23日 腊月二十九  货轮驶离红海,肺炎疫情的阴霾已开始笼罩整个东南亚。

    1月24日 大年三十  大年三十,新年钟声敲响之时,也是国贸人正式开始与疫情同时在时间和空间上赛跑之时。

    1月26日 大年初二  距离到港还剩10天,依据政令银行延长假期,转口贸易手续不能如期提交。贸易团队迅速与银行重新确定审查流程。

    1月28日 大年初四  距离到港还剩8天,DHL全线停工,无法收取提单原件,团队快速应对,决定采用先转关再清关,凭保函卸货的变通方案,确保船舶到港后可正常卸货。

    1月30日 大年初六  距离到港还有6天,新加坡和马来西亚同日颁布临时限制入境政策,客户监收人员全部被隔离,团队迅速提出网络监收解决方案。

    2月1日 大年初八  距离到港还剩4天,巴生港口召开接驳会议,确定船舶将于2月5日凌晨直接靠泊,也就是说留给国贸人的冗余时间为0。

    2月3日 大年初十  卸货保函通过数字化流程签发,转关手续完结,一切准备就绪,只待船舶到港。

    WANG DA散货船_副本.jpg

    2020年2月5日凌晨02:30  国贸公司的第一条散货船“WANGDA”轮如约而至,顺利抵达马来西亚巴生港码头,并于06:00卸货开始……

    全体团队成员在不同的时区,不同的地点,亲眼见证了第一抓斗纯碱从舱内缓缓升起,沐浴着马来西亚的海边阳光。

    截至发稿之时,卸货操作仍在继续,业务团队也不断地在面对问题,解决问题。化挑战为机遇,变经历为经验是国贸人一直的工作习惯。而在这个特殊阶段,团队做到了在不同的时区和空间,沟通不断,信息不乱,业务不停,流程照转,背后的支撑是天辰公司系统化和数字化的不断积累与提升。

    港口操作.jpg

    工人操作.jpg

    这是天辰纯碱业务对国际市场客户的首次交付,在这个特殊的时期,国贸公司向客户传递的是对价值的信任,所坚守的是对公司资产的责任。

    不忘初心,牢记使命,天辰国贸公司一直在路上......

     

    来源:中国天辰工程有限公司