• 2020年CTBUH全球奖公布!“中国超高层建筑第一人”王伍仁荣获终身成就奖


    2月12日,世界高层建筑与都市人居学会(以下简称“CTBUH”)公布了2020年全球奖终身成就奖和十年奖获奖名单。中信和业投资有限公司原副董事长、总经理、技术总顾问王伍仁,萨夫迪建筑事务所主席Moshe Safdie分获终身成就奖。王伍仁也成为荣获该奖项的第一位中国人。


     new image - 8ph18.jpg


    Fazlur R.Khan 终身成就奖旨在表彰在建造技术设计和/或学术研究方面贡献突出的个人。他们为高层建筑设计和城市建成环境学科作出了重大贡献,可通过具体的技术创新、设计突破、建筑系统集成和创新工程系统的形式来体现其贡献。

     

    王伍仁被称为“中国超高层建筑第一人”,他负责担纲建造的中信大厦(中国尊)、上海环球金融中心等曾多次刷新超高层建筑建造世界纪录。


    稿定设计导出-20200214-170603.png 


    从业43年来,王伍仁致力于研究和创新,在国内外各种类型的大型项目中起到了重要作用。


    new image - 7i60t.jpg


     自上世纪70年代大学毕业进入中国建筑工程总公司后,在中建总公司这个巨大的海内外平台上,王伍仁成功参建或担纲建设了多项举世瞩目的重大工程,如中国第一个海外工程总承包项目——伊拉克凯菲尔.西纳菲亚工程中规模最大的库发坝项目;当时中国建筑公司在海外承建的规模最大、技术最复杂、体量最大的工程总承包项目——伊拉克新辛迪亚水坝项目;中国第一高楼——上海环球金融中心大厦等。


    new image - zcu76.jpg


    2010年7月,时任中国建筑股份公司总工程师的王伍仁被借调至香港高银地产控股有限公司,担任董事局副主席、执行董事、总经理,主持过597米高的天津117大厦的建造。


     new image - 0bzra.jpg


    2011年8月,王伍仁被借调至中信地产股份有限公司,受聘为中信和业房地产开发有限公司总经理,后担任中信和业投资有限公司副董事长、总经理,主持北纬39度以北全球最高建筑(528米)中信大厦(中国尊)的开发建造及运维筹备。在长达8年的筑“尊”生涯中,王伍仁带领参建团队创造了19项世界之最、13项中国之最、9项北京之最,向业界展示了当今中国超高层建筑建造高超的管理能力和水平。


     new image - kg69w.jpg


    此次获奖,王伍仁实至名归。这也是世界高层建筑与都市人居学会首次将CTBUH全球奖终身成就奖授予中国人。

     

    另据悉,迪拜哈利法塔、广州国际金融中心、香港环球贸易广场、 新加坡Marina Bay Sands综合体、新加坡O-14等5个项目荣获了CTBUH2020年全球奖十年奖。(樱子)

     

    来源:中国勘察设计杂志