• 狠抓复工复产 推动边贸发展——广西宁明北山边民互市区项目场地平整复工现场小记

    真是太感谢您带领专家技术团队为我们业主方进行土石方类别鉴定工作,让我们能及时组织施工方进行项目土地平整,使这个边贸扶贫项目能够早日建成,推动和巩固宁明县边贸扶贫成效316日,在地处中越边境广西壮族自治区宁明县寨安乡立门村北山屯北山边民互市区项目场地平整复工现场,项目业主宁明边境经济开发建设投资有限公司董事长、总经理吕海渠对广西建业勘察设计有限公司工程部经理、工程师陈业和感激地说。

    1.北山边民互市区项目场地平整施工现场.jpg

    北山边民互市区项目场地平整施工现场

      全国各地全面推动复工复产以来,各行各业迎来了一个又一个复工复产新高潮。地处南疆边陲的国家一类口岸——广西宁明爱店口岸也在抓住复工复产契机,不断加快基础设施项目建设力度。爱店口岸所属边境贸易项目宁明县北山边民互市区项目,总投资概算2.6亿元,场地平整后用地面积达到131亩。该项目是自治区重大项目,也是宁明县十三五收官之年重点项目,更是当地边贸扶贫惠民项目。

      受建设业主宁明边境经济开发建设投资有限公司委托,20199月,由广西建业勘察设计有限公司承担北山边民互市区项目场地平整土石方工程的土石方类别鉴定工作。广西建业勘察设计有限公司组织高度重视,工程部经理、工程师陈业和亲自组织了中科院武汉岩土力学研究所教授、博士生导师韦昌富、任伟中,广西大学土木建筑工程学院教授、博士生导师范秋雁等专家对项目土石方类别进行科学技术鉴定。经专家鉴定,北山边民互市区项目场地平整后的地面设计标高为黄海高程260.4—280.7米。因项目场地主要为高陡山坡,开挖后出现部分坚硬石方,需要经过二次破碎才能装车,施工难度较大。而要完成项目场地平整需要挖填土石方约200多万立方米。时间紧、任务重,这是一项非常艰巨的工作。

    2.大型运泥车不停装运土石方.jpg

    大型运泥车不停装运土石方

      北山边民互市区项目自20202月下旬复工复产以来,施工方 投入大型挖掘机及炮头7台,大型运泥车10台,大型铲车1台,大型推土机1台,石化配送油车1台,投入工程施工及管理人员40多人。项目场地平整施工已经全面展开,工地上形成了热火朝天的一片繁忙景象,平均每天完成挖填土方约1.5万立方米。复工以来,为了加快项目场地平整进度,我每天不停驾驶挖掘机开挖装运土石方,一天下来也是腰酸背疼。但累点也值得,累并快乐着吧!,来自四川绵阳的大型挖掘机驾驶员王志广开朗地说。

      然而到314日止,北山边民互市区项目未完成挖填的土石方还有约160万立方米。以晴天施工按每日最多完成2万立方米计算,还需要80天才能完成土石方施工任务。

      项目受疫情影响已经推迟建设工期,如果再按照现在这样的施工速度,将大大影响后续土建及其他设施工程施工进度,项目将不能如期建成投入使用,宁明边境经济开发建设投资有限公司驻工地代表吴健工程师对此十分焦虑。经过一番思考后,315日,吴健立即找来施工方项目现场负责人吴国标、项目监理代表覃聪等人员一起商量研究,群策群力。

      必须增加施工机械,加快施工进度。工人每天做到早上六点上班,晚上八点下班,采取两班倒,做到人停机械不停。北山边民互市区项目业主方、施工方、监理方达成一致意见。

      目前,正值风和日丽的凉爽天气,对开展项目土地平整施工非常有利。施工方项目现场负责人吴国标抓住时机,及时现场调度,继续向工地增调大型挖掘机及炮头3台、大型运泥车4台、大型推土机1台,把原计划需要80天的施工时间压缩到53天内完成全部土石方施工任务。

      争分夺秒抓复工,群策群力赶进度。目前,在确保疫情防控的前提下,北山边民互市区项目建设工地上,建设者们挥汗如雨,有序推进复工复产,力争按时按质按量完成这项民生工程和重点工程建设任务。

      北山边民互市区项目竣工投入使用后,将会对当地边贸扶贫发挥积极的促进作用,不仅覆盖北山屯、立门村,还将辐射寨安乡数千名边境群众。寨安乡党委书记温华颖充满自信地说。

     

    供稿:广西勘察设计协会