• 中国勘察设计协会六届三次理事长工作会议在京召开


    36,中国勘察设计协会六届三次理事长工作会议在京召开。中国勘察设计协会理事长施设主持会议,副理事长王树平、熊中元、徐建、李爱民、裴岷山、沈小克、张桦、刘桂生、毛志兵、王子牛、陈星、文兵、荣世立、李耀刚、陆志方出席会议,项明武、刘一横、刘辉、刘巍委派代表参加会议,副秘书长汪祖进、田军、李促进、陈建平、齐福海、郝莹等列席会议。

     

     

     

    会上,副理事长兼秘书长王子牛代表协会作了2017年工作及2018年重点工作的汇报。他就2017年工作任务的完成情况概括了六点:一,完成一项国标修订。二,完成两项重点课题研究任务。三,协会主管部门发布三个重要文件。四,推进行业诚信自律完成了三项工作。五,组织五项评比竞赛活动。六,成功举办五个大型活动。
    他表示,2018年协会工作要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,以服务会员、服务行业为根本宗旨,从三个路径推进协会工作:一,通过行业发展战略研究,协助政府完善行业的管理体制及政策,紧抓行业诚信自律,引领行业发展方向,维护有序竞争的市场秩序,提升行业价值。二,通过建立行业协同机制和平台,促进并帮助会员单位深化经营体制机制改革、管理创新和科技创新,提升行业整体核心竞争力,拓展市场空间,重点开拓工程总承包、全过程咨询,城市设计、数字中国、智慧社会、专业化工程技术产品和服务等业务市场,以“走出去”拓展海外市场。三,通过加强协会自身建设,切实提升协会服务能力,做实事,求实效,维护全行业和会员单位及其从业人员的合法权益,逐步把中设协办成勘察设计行业企业的思想源泉、行动指南和工作支柱。他还就4个方面进行了2018年协会工作的部署:一,加强行业发展战略研究,引领行业企业发展方向。二,加强行业自律和诚信体系建设,规范企业行为,确保工程质量安全。三,推动行业实现进步,促进帮助企业提高能力,提质增效。四,加强协会自身建设,提升协会影响力、吸引力、凝聚力。
    在会议交流环节,与会副理事长们围绕协会主线工作、科学技术奖、行业诚信体系建设及协会内部管理思路和有关制度等议题进行了深入的探讨,经过充分讨论,与会副理事长们充分肯定了协会2017年的工作和成效,赞同2018年重点工作的部署,并就相关议题和如何做好各项工作积极建言献策。
    王树平副理事长就会上诚信体系建设、科技进步奖、行业优、国优奖、会员数量等专项议题向大会作了说明,并补充谈到部里有关最低价中标试点工作的情况。他指出,协会一定要切实充分发挥好桥梁纽带作用,既对企业情况熟悉了解,同时也要保证与政府部门做好沟通,通过服务会员、服务行业提升协会影响,带动行业发展。积极推进诚信体系建设,努力打造高水平科技进步奖品牌,保证科技进步奖工作的落地实施,认真积极有效地开展此项评奖工作,并通过不断总结经验、补足短板,提振信心,共克时艰,相信在大家的努力下,未来科技进步奖一定能推向更高的平台。
    施设理事长作总结性发言,他指出,十九大报告指明中国已进入社会主义新时代,协会要站在历史的角度评判自己的工作。中设协自1985年成立以来,协会发展成绩斐然,在历届理事长带领下,集中行业管理者、政府部门、骨干精英主动作为,总结了三点协会以往代表性工作:一,推动改企建制。二、推动实施工程总承包体制。三,带动行业企业走出去,提升行业国际影响力。所以,我们要以史为鉴、面向未来,发挥好协会作用,为今后协会发展、行业发展指明方面。
    面对新时代,他总结了三点新特征:一,行业自身产能过剩,业主产能过剩。二。全面深化改革,提高发展质量。三,全面改革开放,参与国际竞争。同时,他从业务内容、地域划分等几个方面提出六大机遇:一,推行EPC总承包,建立内部规范标准,提质增效,使行业企业得到广泛认可。二,推进全过程工程咨询,尽快帮助企业占领市场。三,重视城市设计,发挥好工业院在此领域的作用。四,打造数字中国,智慧社会。五,“走出去”参与国际竞争。六,打造质量强国,提升质量标准。有机遇必有挑战,面对行业发展的现状,他指出,一,协会脱钩改制后,要通过提高自身能力,赢得市场,赢得会员的信任;二,从外部环境来讲,工程监理、咨询公司对我们行业带来了很大的冲击。三,从自身内部出发,要以重视质量品牌、提升工作效率、提高员工职业化水平、缩短与国际标准的差距。全面提升勘察设计行业能力和存在价值,为国民经济高质量发展和美丽中国建设作出贡献。
    本次会议在与会全体代表共同努力下,认真履行职责,顺利完成各项议程,会议取得了圆满成功。
    (中设协高彬报道)