• 机勘院承担了2019年非洲杯全部新建场馆项目勘测


    2019年非洲杯足球赛将在喀麦隆举行,阔别47年的非洲杯再一次回到了喀麦隆。作为传统的非洲足球强国非洲雄狮喀麦隆对于非洲杯的渴望是真实而热切的;建设新的体育场迎接非洲杯也就成了国家的头等大事之一。

    受总包方的委托,机械工业勘察设计研究院承担了其主体育场雅温得体育场和杜阿拉体育场的勘察和测量工作,加之2010年完成的林贝和巴富萨姆体育场,机勘院包揽了喀麦隆非洲杯新建场馆的所有勘测工作。

    杜阿拉体育场位于喀麦隆的最大城市杜阿拉东郊,用地面积为100公顷,为5万座体育场,功能用房建筑面积约4万平方米,看台形式为2层。位于首都雅温得的体育场占地约100公顷,为6万座体育场,功能用房建筑面积约4万平方米,看台形式为2层。两座体育场建成之后将成为杜阿拉和雅温得两座城市的地标性建筑,也将成为西非一道靓丽的风景线。

     “路漫漫其修远”,要建成这两座体育场的困难与荣誉共存:在注定带来辉煌的同时,工期、融资、征地等诸多挑战也是在喀麦隆前所未有的。仅从本次的勘测工作来说,有着工期紧张、任务繁重、工作条件较为恶劣等特点。从项目前期人员进场到体育场交工仅仅只有3年半左右的时间,总包方的压力空前,对于勘测来说早一天完成任务也就意味着为总包方多争取了时间。因此在合同中总包方对我们提出了相当严格的工期要求;机勘院项目部克服多方面的困难,在现场条件并不具备的情况下先由张政祥高级工程师一个人带领当地人开始开展控制测量工作,人员补充后测量团队克服大雨季频繁降雨场地泥泞等诸多现实困难,在1个月左右的时间顺利完成了外业测量工作。就工作条件而言雅温得体育场位于重丘区,植被茂密,地形高低起伏,往往从工作区走到可以通行车辆的土路上就需要40分钟以上的时间。常常是饭送到了1个小时以后大家才能吃上。杜阿拉体育场场地蚊虫众多,气温经常达到40°以上,场地内湿地沼泽不少。面对困难和挑战,项目部每个成员都一如既往,勇往直前。

    如果世界上有斤斤计较和无怨无悔两种人;喀麦隆项目部的人每个都属于后者。尽管现在项目面前困难不少但项目部每个人都有信心为2019年非洲杯体育场的举办贡献自己的力量,为机勘院在喀麦隆的业绩添上闪亮的一笔。

    杜阿拉体育场

     雅温得体育场

    供稿:机械工业勘察设计研究院 霍昊