• 最高级别的忠诚

    作者:杨小陵

    我所在的单位最近牵头公开出版发行了两本书。执行编辑此书的人是我们单位学会与协会办公室主任刘伟。

    因工作事宜,我走进了她的办公室,她正忙得不亦乐乎。口干舌燥地和出版社说了近二十分钟。停下来了,她赶紧说了句:“不好意思啊,最近为这本书忙的焦头烂额。”话还没说完,广告公司又打来电话,这一谈又是十多分钟。在她通话的过程中,我翻看了《最美建设者》的样本。电话终于结束。

    我对这两本书的出版饶有兴致,于是和主任进行了一番长谈。从谈话中得知,出版这两本书的确费尽了精力。一本是48万字的工程勘察行业先进人物事迹辑录,里面收集了120篇稿件。另一本是整个行业获奖的论文集,139篇,110万字。如此庞大的数字,单就修改和核稿就足以耗费时间和精力了。加之之前没有出版经验,在委托的广告公司和出版社之间来回协调,也在全国100多家单位中来回沟通,工作量之大可想而知。

    “我本来今年可以不承接这项工作的,但想到出书对行业从事政工工作的同事来说有利,对企业品牌传播有利,就一口气揽了这活了。虽然很累,但心里开心呀……”主任感慨道。

            这半年来,为了出这两本书,主任忙到病了。手下没有专职的“兵”,用她的话来说,是“拳打脚踢”一个人干。好几次我看她加班到很晚,她可是50多岁的人了,身体也不见得很好。今天,她的嗓音明显沙哑。说实在的,我很钦佩主任的工作态度和敬业精神。

           “诺,你看,就一个封面就来回了二十多趟。”十多个封面齐刷刷地从抽屉中拿出来,占了办公桌一大块面积。字体、字号、图案……每一个细节都要考虑。怎样设计才能不土气,不呆板,更好地展现“最美”,一遍一遍地深思。最终确定的封面就像是经过千般冶炼而出炉的“真金”。我一看,的确很美。

           “到我这个岁数,做了好事、实事,有没有别人表扬,早都看得不重要了。想想我退休后抱着我编辑的一本本书、看着一张张会议合影,那该是好幸福的事儿。”主任说这话的时候很享受。

    整个通话对我来说,就像是学习,并在学习中感动。我突然觉得,主任的这种工作态度是最高级别的“忠诚”,不为了某位领导而狭义忠诚,不为了名利而刻意忠诚,是最简单、最干净的忠诚——热爱并毫无功利之心去努力干好自己的工作,并把它当作一种职业理想去奋力追逐。

    这让我想起日本著名的企业家、素有“经营之圣”、“人生之师”的稻盛和夫。非名牌大学毕业、没有显赫的背景、更无特别好的运气,在毕业之初进入濒临破产的松风工业公司。由于公司亏损严重,大部分同事见势不妙都纷纷辞职。只有稻盛先生选择了留下。

    留下来做什么呢?

    留下来做科研!

    这样的困境下,他却平静得如一湖水。别人避之不及

    他却重振出发。

            十足的定力,耐得住寂寞,万分的勤奋,使他研制出了新产品。这真是天不负人!后来,凭借那些产品,他挽救了松风工业公司。再接着,他创办了京瓷和KDDI,还在举国无人挑重担的情况下,接过指挥棒,用哲学挽救了日本航空。

    最让我敬佩的是,他的哲学信条和他对工作的激情燃烧。他崇尚敬天爱人,追逐真理,磨炼心性,坚持不懈,用单纯的原理原则去管理人生和企业。他认为只有热爱工作,不论有多困难和艰苦,都会甘之如饴且从中得到成长;热爱并坚持下去,最终能够取得优秀的成果。

            稻盛先生成功了,他写的书全球畅销,并成为世界上很多人崇拜的偶像。

    也许,你会觉得“高大上”;你会认为,这样的人离我们太遥远,不值得参考借鉴。但是亲爱的,大多数“高大上”的人都是基础起步;大多数成功人的身上都有我们平凡人欠缺的因子和应该前进的方向,因为那是一种真理和可贵的精神。如果我们把它汲取过来,化为自己的能量,即使不成功,但起码让自己的人生充实饱满,让自己更加接近美好,不是很好吗?

            再回头来看我们的主任。最开始接手行业政研会时,不少企业对政研会工作并不是太热心,经过这5年的努力,政研会已发展为住建部的品牌政研会,理事单位直线上升,由原来的80多家上升到120多家,各家企业踊跃参加政研会工作并给予大力支持。社会、行业内人士广泛称赞,我单位的品牌知名度和行业地位也逐渐提升,而主任本身的能力与职业精神更是赢得了单位同事的敬重与佩服。

            是啊,一个人,只有热爱自己钟情的工作,把工作当成自己的事业,才会收获更多的精彩。一是在工作中收获了快乐、获得了成长;二是为企业创造了业绩和价值,赢得了员工的尊敬和钦佩;三是让自己心安理得,坦荡无悔,无负年华,无负人生。

            而倘若得到别人的尊敬只是爱岗敬业的外在表现的话,那么不负人生则是对自己内在心理的满足。清华大学毕业、曾在微软亚洲研究院工作的潘锦辉不是说过这样一句话吗:“不虚度此生,就是我的成功。”

    不虚度此生,就是我们的成功。

    生命太短暂,我们真无时间可以浪费。

            抱着干净而理想的态度去对待工作,简单而真诚的态度去对待身边的一切,把工作当成自己的孩子加以疼爱,把企业当成自己的家去爱护,向最高级别的忠诚前进,企业和领导又怎么舍得亏待你?年华和生命又岂会辜负于你?

     

                                 来源:中国建筑西南勘察设计研究院有限公司    杨小陵