• 西藏昌都贡芒公路项目部帮扶藏族贫困户

     

    “感谢你们来看望我这个孤老婆子,谢谢汉族同志的友谊!”握着项目负责人魏奇的手,藏族老阿妈扎西曲珍激动的说。

    近日,为贯彻落实中央关于精准扶贫工作的精神,中交一公院西藏贡觉至芒康公路项目部积极主动与驻地乡镇联系,深入了解当地贫困户情况,制定扶贫方案。在昌都市贡觉县哈加乡曲登村,通过与驻村干部尼玛卓玛(曲登村驻村工作队副队长)取得联系,得知村里有两位孤寡老人和两名藏族小学生家庭特别困难。其中一位孤寡老人是60多岁的老阿妈扎西曲珍,无儿无女,无依无靠,寄宿在邻居家,是村里的一位五保户;另一位孤寡老人是89岁高龄的贡觉加布,双目失明、听力极差、行动不便,项目部决定对这两位老人进行扶贫帮扶。

    5月29日,在尼玛卓玛和次仁石曲两位驻村干部的引领下,项目部驱车约2个多小时来到曲登村老阿妈扎西曲珍的“家”。家里除了锅碗瓢盆和几件简陋的家具之外,几乎没有其他用品,但屋子收拾的干净整洁。在贡觉加布老人家,因为老人听力不好,项目部敲了半天的门都没人应答,苦等无果,我们只得设法把手从门缝伸进去开门。屋里光线很暗,大家在微弱的灯光下找到一根独木凿成的台阶楼梯,艰难的爬上了二楼,才见到贡觉加布老人。项目部给两位孤寡老人带去大米、鸡蛋、食用油、羊皮藏袍、棉被等生活用品,并给每人壹千元现金。

    临别之时,两位老阿妈不住的感谢项目部的同志们。贡觉加布阿妈拿出自己烙的馕饼,一再要大家收下带着路上吃。扎西曲珍老人跟每个人都行了藏族最亲密的碰头礼,表达自己的感激。项目部负责人魏奇向驻村干部表示,希望加强联系沟通,及时反馈这两户老人的情况,在项目实施过程中为做好精准扶贫,加强汉藏民族友谊做出更多贡献!

     

            供稿:  中交一公院  金涛 /张磊、屈腾飞